![Imagem Notícia](https://api.senacrs.com.br/bff/site-senac/v1/file/31c81e7ed94f6da33ca96c04b9cab2fec949a4.png)
Durante o verão, o corpo humano perde mais água do que o habitual: se manter hidratado torna-se um desafio. É preciso redobrar a atenção neste período de calor intenso, já que a desidratação pode levar a uma série de problemas de saúde. Por isso, é importante adotar algumas dicas práticas, aproveitando ao máximo os líquidos e alimentos que contribuem para esse processo de hidratação.
Segundo a coordenadora do curso Técnico de Enfermagem do Senac Gravataí, Roselise Fernandes, a água é essencial para manter reações químicas e metabólicas que são importantes para a saúde e o bem-estar do nosso corpo. Ela auxilia nas funções celulares e digestivas, regula a pressão arterial e contribui para o equilíbrio térmico, reduzindo o desconforto do calor excessivo. “A melhor forma de se manter hidratado nos dias quentes é beber água e ingerir alimentos ricos em água, diminuir o consumo de sal e evitar a ingestão de bebidas alcoólicas. Se for possível, procurar ambientes mais frescos, evitando exposição solar nos períodos mais quentes do dia ", afirma.
Quando se fala em hidratação, a água é a primeira opção que vem à mente. No entanto, outras bebidas também desempenham um papel importante na reposição de líquidos. “O leite desnatado, por exemplo, contém lactose, proteínas e uma pequena quantidade de gordura, o que retarda a eliminação de fluidos pelo organismo, proporcionando uma hidratação mais duradoura. Além disso, sucos naturais, como os de laranja e limão, e chás gelados também são boas alternativas”, ressalta Roselise.
De acordo com a coordenadora, a ingestão de líquidos é indispensável para o bom funcionamento do organismo e está associada a importantes funções. Entre elas, estão a regulação da temperatura corporal, a lubrificação de órgãos e tecidos, a saúde da pele e até a regulagem do intestino. Uma dica fundamental para se manter hidratado nessa época do ano é consumir alimentos ricos em água. “Os alimentos mais indicados para dias quentes são aqueles ricos em água, como a melancia, abacaxi, banana, abacate e acerola. Saladas de pepino, abobrinha e tomate também são ótimas opções", destaca.
Principais sinais de desidratação
Roselise também comenta a importância de reconhecer os principais sintomas que podem estar ligados à desidratação, como mal-estar, fraqueza, sonolência, irritabilidade, dificuldade de atenção e sensação de fome quando na verdade é sede. “Dor de cabeça, principalmente pela manhã e tontura ao levantar-se da posição sentada ou deitada (hipotensão postural) também são sinais de alerta”, pontua.
Cuidados especiais com idosos e crianças
Os cuidados com idosos e crianças em dias de calor intenso são essenciais. “Os idosos tendem a sentir menos sede devido a um reflexo natural mais lento, o que os faz ingerir menos líquidos. Por isso, é importante oferecer água e alimentos ricos em líquidos com frequência, além de evitar ambientes quentes e abafados e a exposição direta ao sol. Também é fundamental optar por roupas leves”, orienta a coordenadora.
No caso das crianças, é necessário incentivá-las a beber água, chás ou sucos naturais regularmente. “Refrigerantes e outras bebidas industrializadas devem ser evitados. Além disso, é recomendável reduzir o consumo de alimentos gordurosos, biscoitos e salgadinhos, priorizando frutas e legumes ricos em água”, conclui.