A noite de 23 de abril foi marcada por uma viagem por sabores, aromas e sensações: o Senac-RS realizou o “Jantar Harmonizado – Experiências de sabor” - um workshop de Gastronomia para a imprensa e influenciadores digitais de todo o Rio Grande do Sul. Com pratos elaborados por chefs de seis escolas do Estado, da entrada à sobremesa, o jantar, que ocorreu na sede do Sistema Fecomércio-RS/Sesc/Senac, em Porto Alegre, contou com harmonização de vinhos e espumantes. A data foi escolhida em homenagem ao Dia do Jornalista, comemorado em 7 de abril.
A escolha dos ingredientes e das bebidas se deu com base nas diferentes características de cada região dos renomados chefs e docentes ali presentes. Foram representados, na ocasião, sabores e delícias da Serra ao litoral sul, passando pela capital, Missões e Região dos Vales. Os pratos - pensados e preparados utilizando insumos locais - refletiam a tradição e excelência da Gastronomia do Senac-RS.
Cerca de vinte jornalistas e influenciadores de diferentes partes do Rio Grande do Sul degustaram entrada, dois pratos principais e duas sobremesas - todos harmonizados por vinhos e espumante produzidos no Estado. O evento foi estruturado também como um momento de aprendizado: cada chef, na bancada, explicou como sua receita foi criada e executada, enquanto telões mostravam a finalização do prato.
Confira o menu da noite:
Entrada (Chef Matheus Troglio - Senac Caxias do Sul)
Finger de polenta com pasta de moranga cabotiá, crispies de salame colonial e queijo na compressa de moscatto, pururuca de sagu e broto de radicci.
Prato principal 1 (Chef Mamadou Sène - UniSenac Porto Alegre)
Camarão ao molho cítrico de butiá acompanhado de pirão de queijo colonial.
Prato principal 2 (Chef Arika Messa - Senac Gramado)
Arroz cateto integral, carnes nobres defumadas, demi glace de charcutaria, picles de moranga e aioli de couve.
Sobremesa 1 (Chef Bryan Chaplin - Senac Pelotas)
Bolo português e folhado de ovos moles.
Sobremesa 2 (Chef Cátia Leal - Senac Santa Cruz do Sul)
Cuca cremosa de creme de cerveja com frutas vermelhas.
Harmonização (Chef e sommelier Gustavo Bonfiglio - Senac Bento Gonçalves)
Entrada: Vita Eterna Chardonnay Laranja;
Prato principal 1: Otto Pinot de Pinot Rosé;
Prato principal 2: Miolo Sebrumo Cabernet Sauvignon;
Sobremesa 1: Tenuta Foppa e Ambrosi, Brazilian Collection Cabernet Franc;
Sobremesa 2: Vistamontes Nature Sur Lie Blanc de Blanc.
Sobre a Gastronomia do Senac-RS
Há mais de 40 anos formando profissionais altamente capacitados no ramo da Gastronomia, a instituição possui escolas por todo o Rio Grande do Sul e é reconhecida por sua excelência de ensino. Atualmente, cursos e oficinas na área são oferecidos no UniSenac – Campus Porto Alegre, Senac Bento Gonçalves, Senac Caxias do Sul, Senac Gramado, Senac Pelotas, Senac Santa Cruz do Sul, Senac Santo Ângelo e Senac Rio Grande.
As formações do Senac-RS possuem metodologia focada na prática, porém sem perder de vista a importância do referencial teórico. Os profissionais que passam pelas salas de aula e cozinhas da instituição possuem habilidades diversificadas, pensamento crítico e postura empreendedora, sustentável e colaborativa.
Seja para aprender os primeiros passos na cozinha, aprimorar conhecimentos prévios, trocar de área de atuação ou se capacitar para iniciar uma nova fonte de renda, os cursos e oficinas de Gastronomia representam qualidade e tradição.
Para conferir as fotos do evento, clique aqui. E o vídeo com os melhores momentos, neste link.
O e-book com as receitas na íntegra já está disponível.