Nos dias quentes, a escolha do vinho certo pode fazer toda a diferença para garantir frescor e leveza ao paladar. Com sabores vibrantes e aromas refrescantes, a bebida ganha destaque, sendo opção ideal para quem deseja desfrutá-la sem renunciar à refrescância que o calor pede.
Para o chef e docente do Senac Bento Gonçalves, Gustavo da Silva Bonfiglio, em dias quentes, o vinho ideal é fresco, com acidez equilibrada e, de preferência, com menos taninos. "Brancos, rosés e espumantes são ótimos para trazer essa sensação de refrescância, especialmente se têm notas cítricas, frutadas ou até florais. Esses vinhos não 'pesam' e ajudam a refrescar sem comprometer a leveza do momento", indica.
Quando o clima esquenta, normalmente as pessoas querem vinhos que tragam frescor. "Buscamos vinhos com menos corpo, acidez mais viva e que refresquem o paladar. Já no frio, vinhos encorpados, com mais taninos, como tintos robustos e até mais alcoólicos, são ótimos para aquecer e acompanhar pratos mais pesados. Em outras palavras, no verão, o vinho nos ajuda a refrescar; no inverno, a aquecer", explica.
Sobre a temperatura ideal, o especialista indica entre 8°C e 12°C para vinhos brancos e rosés, garantindo aquele frescor. Já espumantes, ótimos para o calor, podem ser servidos entre 6°C e 8°C. Para quem não abre mão de um tinto, a dica é escolher um leve e deixá-lo na faixa refrescante de 14°C a 16°C. "Servir na temperatura certa faz toda a diferença para que o vinho entregue todas as suas qualidades e intensidades de sabor", destaca.
Em dias quentes, recomenda-se deixar o vinho na geladeira até o momento de servir. Se for um evento ao ar livre, colocar o vinho em um balde com água e gelo ajuda a manter a temperatura por mais tempo. "Também vale lembrar: é melhor servir o vinho um pouco mais frio, pois ele vai aquecendo na taça. E, claro, evite deixar a garrafa exposta ao sol, pois o calor pode 'cozinhar' o vinho e alterar seu sabor", ressalta.
Bonfiglio ainda sugere: "Sauvignon Blanc e Chardonnay são opções brancas que agradam e refrescam. Entre os rosés, os de Provence são famosos pelo frescor e elegância. Já os espumantes, como os Proseccos e Cavas, são uma festa em qualquer taça. E se quiser algo diferente, um Vinho Verde de Portugal é leve e descontraído, ideal para o calor".
E a dica final é escolher vinhos que harmonizem com a estação e não ter medo de explorar novas opções e combinações. “Afinal, vinho é sobre celebrar, não importa o clima”, conclui o chef.