Cuidados com a alimentação no Verão
por Laissa Benites - Nutricionista e docente do Senac Bento Gonçalves
Com a chegada do verão, as mudanças fisiológicas que ocorrem no organismo devem ser ajustadas à uma boa alimentação. Dentre essas mudanças destaca-se a diminuição do metabolismo basal em relação às necessidades do inverno, por este motivo, a quantidade calórica ingerida deve ser diminuída.
Nos dias quentes ocorre maior perda de líquidos e minerais devido ao aumento da temperatura corporal e transpiração. Com isso, deve-se aumentar a ingestão de líquidos, como água e sucos em geral. O ideal seria não esperar que a sede apareça, já que esse é um sinal de desidratação. Além da água, para manter-se hidratado, alguns minerais e eletrólitos (sódio, potássio) são importantes e podem ser encontrados nas frutas e legumes. Esses alimentos são ricos em vitaminas, minerais, fibras e água, por isso devem ser ingeridos com frequência. Abaixo, seguem algumas dicas para melhorar a sua alimentação no verão:
• Evite consumir alimentos muito gordurosos, tais como carnes gordas e frituras, pois dificultam a digestão;
• Saladas de folhas verdes, legumes, assim como frutas e produtos integrais (que contém fibras) são ótimas fontes de vitaminas , minerais e fibras;
• Aumente o consumo de saladas cruas – ótimas fontes de vitaminas e fibras – e evite acrescentar produtos como maionese, queijos cremosos e molhos industrializados, devido ao alto valor calórico e à quantidade de gordura que apresentam;
• Dê preferência às carnes magras (peixes e aves), que devem ser grelhadas ou cozidas;
• Selecione cereais integrais como fonte principal de açúcares, diminuindo o consumo de doces, macarrão e arroz para ter assim refeições mais leves;
• A ingestão de líquidos deve ser frequente, especialmente água, sucos e chás, uma vez que é essencial nos dias quentes manter a hidratação, repondo a água e minerais perdidos através do suor;
• Frutas, assim como verduras, possuem maior quantidade de água, são mais refrescantes e fáceis de ser digeridas. As mais indicadas são: abacaxi, melão, melancia, laranja, pêssego e uva, em razão do alto teor de líquidos e da capacidade de repor eletrólitos (principalmente sódio e potássio);
• Prefira as gorduras em forma de azeite ou óleo vegetal em preparações cruas;
• Alimentos com leite, gordura e ovos na preparação necessitam de refrigeração, pois o calor aumenta a possibilidade de proliferação de bactérias que podem causar intoxicações alimentares;
• Alimentos que intensificam a cor da pele no verão: cenoura, beterraba, broto de alfafa, vitamina C presente na laranja, mamão e acerola; e magnésio presente nas oleaginosas, sucos verdes e sementes.